缤客:Z世代迫不及待解锁未来“冒险”旅程

Friends backpacking in city
Friends backpacking in city

随着Z世代(16-24岁)开始逐渐踏上探索世界的道路,展现着塑造未来的力量,很多人都对这一代人的想法和行为充满好奇。近期,Booking.com缤客就专门对Z世代的旅行者进行了调查,以了解他们的在旅行中的选择,并以此洞察他们对生活的期望。

旅行成为Z世代的“诗和远方”

Z世代成长于全球经济动荡的年代,因此他们在财务方面的规划,尤其是未来5年的财务规划,更能展现出他们未来的人生前景与方向。根据Booking.com缤客的调查结果,全球有65%的Z世代更愿意将钱投资在旅行中,出去看看外面的世界,而在中国将旅行作为首选的Z世代占比更是高达78%。有趣的是,被人们普遍认为是“人生最大投资”的房产在Z世代心中却并未荣登榜首。且相比全球,中国Z世代对不断更新迭代的科技产品似乎更为青睐。

Z世代未来5年计划如何花钱? 全球Z世代游客占比 中国Z世代游客占比
旅行看世界 65% 78%
存款购房 60% 69%
投资高等教育或专业培训 60% 71%
储蓄退休生活 51% 55%
消费环保产品与体验 46% 58%
存钱办婚礼 42% 59%
购买新科技产品 33% 60%
购买设计师衣服/鞋子/配饰 33% 42%

追求灵魂契合的Z世代,当被问及消费的优先级时,似乎更倾向于在旅行上做投资。相比美容Spa、外出就餐、家居用品、衣服配饰和科技产品这些物质条件或更加短暂的经历,Z世代更愿意从旅行中找到远方路途上的精神满足。

Z世代引领旅行“愿望清单”

对于Z世代来说,旅行不仅仅是短暂的尝试,更多人已经把旅行当作生命中贯穿始终的长期人生体验。在中国,近三分之二(65%)的Z世代已经为自己的人生制定了一份旅行“愿望清单”,其中制定清单的理由也是多种多样:

  • 网红博主的灵感激励:49%的中国Z世代因为网红博主的旅行体验获得灵感,想要拥有自己的打卡目的地;
  • 白日梦想家:43%的中国Z世代喜欢提前畅想未来旅行的所有目的地;
  • 永不完结的目的地清单:28%的中国Z世代能从尽快打卡清单上的目的地获得满足,并不断往清单上添加更多目的地;
  • 掌握超赞目的地情报:25%的中国Z世代表示拥有“愿望清单”能帮他们不断挖掘超赞的小众目的地。

此外,仍有部分中国Z世代(35%)不喜欢提前预设旅行“愿望清单”,毕竟想法随时会变(27%),冲动才是旅行的动力(27%)。但令人惊讶的是,相比婴儿潮一代(55岁以上)和千禧一代(25-39岁),Z世代是最少称自己是“冲动型选手”的一代人。

旅行解锁Z世代独特冒险基因

当然,这些年轻的Z世代在旅行路上,仍然是雄心勃勃的冒险家,在旅行之前就早已清楚自己的诉求,也热衷于一个人独自出发,离开巢穴去探索世界。82%的中国Z世代对未来即将打卡的旅行目的地感到兴奋,计划在十年内足迹踏及至少三个大洲(46%),也期待在旅行中尝试更多刺激的冒险项目,例如蹦极(73%)和极地冒险(65%)。面对步入成人的阶段,Z世代也更渴望在旅行中单飞(44%),以及计划在将来至少尝试一次独自的旅行(45%)。

作为独特的旅行中“冒险家”和“开拓者”,57%的中国Z世代在选择工作时也会将出差机会多少作为重要的考虑因素,毕竟对于视旅行如“挚爱”的Z世代来说,每一次能体验到其他文化的工作都特别有吸引力(73%)。

谈及此次Z世代的调查,Booking.com缤客的全球旅行体验副总裁Ram Papatla表示:“作为逐渐崛起的第一代数码原住民,Z世代旅客总是坚定且乐于探索,绘制了很对未来的旅行计划。而他们对于科技的青睐和适应能力更使得Booking.com缤客想要进一步学习改善产品与服务,为他们提供更加流畅便捷的旅行体验。我们期望能让每个年龄层的人都充分享受每一次的旅程,并让他们手上的科技设备成为一个强大的资源,而不是一种完全的依赖,这其实也是Z世代真正想要获得体验。”

Sponsored Post

LEAVE A REPLY

*Comment moderation is in use. Please do not submit your comment twice.