中国文旅大消费创新峰会举行 探讨中国文旅夜游经济发展

(张广文/ 采访报道)第四届中国文旅大消费创新峰会日前于北京顺义举办,发布了“中国文旅夜游经济发展顺义共识”。未来文旅各相关主体将促进文旅融合发展和夜游经济技术研发和产业升级,推动夜游从“亮化”到“美化”再到“文化”的升级发展。

执惠创始人兼CEO刘照慧介绍到,“中国文旅夜游经济发展顺义共识”分为五个章节。战略意义上,夜间旅游已经成为优化文化旅游产业结构、挖掘增量消费市场空间的重要抓手,承载着文旅融合趋势下,对文化和旅游融合发展的新思考。夜游经济作为一种创新文旅业态,将有力的促进文旅产业升级,推动文旅、科技、娱乐多个领域的融合创新发展,也为跨界合作发展共荣提供了新机遇。

他进一步指出,從基本原则來看,夜游经济的发展应遵循协同创新原则。夜游经济是繁荣文化市场、促进文旅产业升级、挖掘文化旅游潜力、提升文旅产业发展水平和效益的重要途径,需要官、产、学、研、智、媒合力推进。同時,要坚持互利互惠原则,而政府、高校、智库、夜游经济企业、民间机构、消费者应共享夜游经济发展的红利。

就战略目标而言,在文化和旅游融合的背景下,以夜游经济为代表的光影产品正成为树立文化自信、讲好中国故事、享受旅游生活的重要产品,而参与夜游经济跨界合作的战略目标是:促进文旅融合发展和夜游经济技术研发和产业升级,推动夜游经济在全国的创新落地应用。

行动计划上,重点有四。一是建立长期化、周期性夜游经济对话交流机制,二是建立各界成员之间的沟通联系机制,三是促进各界战略资源对接,四是增强国内夜游经济创新发展,促进夜游经济产业健康、高质量发展。整体来看,夜游经济的发展将带给文旅业者、企业等更多的发展机遇,同时,优质夜游项目的打造运营、夜游经济的激活做大,也需各个业者和企业的群策群力。夜游经济正以可见的速度、空间和体量延展扩容,其发展与突破,将给文旅业产品内容的丰盈、产业的提质升级带来可期机遇,以及为相关产业的协同互促营造更大空间。

北京市文旅局研究室主任刘斌在峰会致辞中表示,在推动首都文旅融合的过程当中,北京市文旅局将提升文化和旅游消费作为一项重要的工作,为此提出两条工作思路,包括推动文化和旅游融合的新产品,推动天坛、颐和园等市属文化单位开发旅游文创产品,用这些产品商品展现独特的北京文化、艺术价值和文化内涵;促进文化相关产业发展,推动影视拍摄,动漫游戏,时尚购物和旅游相结合,开发数字旅游创意产品。

北京市顺义区人民政府副区长李向英则强调,顺义是新版北京城市总体规划空间结构中的多点之首,也是首都国际交往的重要门户,中心城区是适宜功能疏解的重要承接地和高端产业基地,素有“中国第一国门”之称。有着延续2000多年历史文化底蕴的顺义,也有潮白河和五彩浅山的自然美景。本次峰会为顺义加快推动文化旅游产业融合发展提供了有利契机。

Sponsored Post

LEAVE A REPLY

*Comment moderation is in use. Please do not submit your comment twice.