调查:动物友好型旅行方式成为中国游客新选择

(刘霈芯/ 采访报道)涉及野生动物的旅游正在悄然兴起,如何理解消费者对这一市场的可持续需求,以及参与者的社会责任,日前,世界动物保护协会携手央视市场研究,联合发布了首个中国出境野生动物旅游消费调研报告。报告显示,真实自然的动物行为及生存环境,是中国所有消费者在野生动物旅游活动中最期待的内容与体验。

在本次的中国出境野生动物旅游消费调研中,受访对象分布于全国超一线,新一线至四五线城市,内容涵盖消费者出境野生动物旅游消费现状与细分人群,消费动机与深层需求,消费决策流程以及消费者对更友好的野生动物旅游的需求。

央视市场研究媒介与消费行为部副总经理余峰先生

央视市场研究媒介与消费行为部副总经理余峰先生表示,野生动物旅游是指游客在出游过程中涉及野生动物观赏或与野生动物互动经历的旅游活动。作为一种在全世界范围内快速发展的旅游形式,野生动物旅游日益成为游客了解和体验野生动物的重要途径。

但因利益的驱使,很多旅游娱乐景点选择利用野生动物进行娱乐活动(如骑乘、表演、画画和洗澡等),“无所不能”的野生动物在观众的鼓掌和喝彩中默默承受痛苦。在全球范围内,超过550,000只野生动物被圈养,遭受着精神和肉体的双重虐待。仅在东南亚地区就有约3,000头大象被用于旅游娱乐活动,每4头大象中就有3头生活在不堪忍受的环境里,遭受巨大痛苦。

针对中国出境野生动物旅游消费的研究,有以下主要发现:

1.中国游客喜爱大自然和野生动物,但野生动物娱乐活动不是加分项。

超过60%受访者表示,喜爱自然环境与野生动物是其参与野生动物旅游活动最直接的行为动机。从受访者的深层次需求来看,体验驾驭野生动物(如骑大象)与观看野生动物表演,会降低旅游体验,影响游客满意度;而与动物近距离互动等内容,并不会提高游客满意度,也不会为旅游体验加分。

2.中国游客在出境旅游活动中偏好选择“野外”环境

中国游客在出境旅游活动中偏好选择“野外”环境,52.4% 的受访者出境参与过“纯野外”环境的野生动物旅游活动。而受访者中,75.6%参与过在野外观赏动物或是参观野生动物保护基地等内容的活动。超一线城市或20-29岁的年轻消费者呈现出相对更高的参与率(均超过80%)

3.不参与对野生动物带来负面影响的旅游活动,动物友好的旅行方式成为新选择

更有高达91.4% 的消费者在参与野生动物旅游前直接或间接考虑活动是否会对动物带来不好影响,仅有3.3% 的人群表示无论影响程度如何都会参加相应活动。

不仅如此,也有61.4% 的受访者表示,即使市场上没有可替代的选择,他们仍然坚持不参与会对动物带来不好影响的旅游活动,超70%的人群表示愿意为参与对野生动物没有伤害甚至会对动物的保护起到贡献的旅游活动接受更高的价格、时间投入等。

近半的受访者则表示,在没有任何提示的情况下能够基本认知“动物友好型旅游”这一概念,其中,高达89.8%的受访者表示认同,90.9%的人表示愿意参与其中。

针对调研结果,赵中华进一步表示,“每年数百万游览野生动物旅游景点的游客中,大部分是因为喜爱动物而参与其中。但很多游客没有意识到,他们正在参观的景点或参与的活动,可能对野生动物带来非常负面的影响。‘野生动物友好型旅游’是旅游业升级转型的必然趋势,也是中国旅游企业和广大游客在野生动物保护方面肩负的重要责任。”

世界动物保护协会关注那些受旅游业影响用于娱乐表演活动的野生动物,努力与世界各地的游客、旅游企业、行业协会、景点以及当地政府部门等一起共同努力终止不负责任的旅游娱乐活动给野生动物带来的伤害和虐待,从而让游客可以友好的、负责任的观赏野生动物。

Sponsored Post

LEAVE A REPLY

*Comment moderation is in use. Please do not submit your comment twice.