旅游投资除经济价值 还需考虑政治和社会价值

绿维文旅集团副总裁蒋世和

(钟韵/ 采访报道)旅游项目本身的经营最好能够正常运转并实现经济价值,达到正常营利。但在此之上,旅游投资还应把政治和社会价值摆在重要位置,真正实现企业价值。

绿维文旅集团副总裁蒋世和

绿维文旅集团副总裁蒋世和说道,目前做旅游投资绝大部分是考虑的政治价值,就是它的稳定性。这样的旅游投资企业确实也需要有一些跟风,而扶贫是目前最大的一股风。在其所参与的一个项目中,他们把一个极贫县和一个大景区有效的联系起来,利用乡村资源整合发展旅游,把有价值的东西做了起来。这么做的成果见效非常快,原来农民自己怎么也解决不了贫困问题,一旦改变种植结构、劳动结构,与大景区挂钩,一下子就解决了脱贫的指标问题。这种旅游企业和旅游投资的政治和社会价值要摆在非常重要的位置上,否则企业价值在这个层面上是无法实现的。整个社会开始重视生态价值、社会价值、文化价值,旅游投资也不能例外,大家应该就此达成共识。他认为,市场经济发展这么多年后,已经开始反思——特别是绿水青山就是金山银山的理论;还有人说金山银山也不如绿水青山——其实我们的价值偏了,追求的目标错了。我们应该反思:我们的绿水青山到哪去了?

他又以其所参与的北京大运河旅游规划项目举例:北京之所以成为首都恰恰因为它有水,水的来源很大意义上是因为大运河,所以很多人说故宫的一砖一瓦都是从大运河漂来的,如果没有水,北京的首都价值会大大折扣。如何通过大运河文化再挖掘,通过生态资源旅游开发建设提高北京的生活素质、生活水平、生活品质,提升北京市的文化现实的自信,这一点确实需要转过头来加大力气做,不能只是考虑这件事本身的经济价值。他指出,如果只是考虑经济价值,怎么看待过去这么多年我们通过污染河流创造的经济价值呢?

当然,最好是旅游项目本身的经营能正常运转,能够实现经济价值。包括比较传统、正规的特别是国外连锁的旅游项目,都是反复精准的核算,最后可以正常的营利。这样的项目是投资界应该考虑的重点:要对投资人负责,至少这样的项目不要借助其他的手段来实现应有的经济价值和企业价值。

Sponsored Post