中国旅游进入成熟期 投资者更加理性追求价值

(钟韵/ 采访报道)随着中国旅游投资由青春期迈向成熟期、中国消费社会进入追求质量的时代,有专家认为,中国旅游投资理性、冷静地考虑价值问题,而不是为投资而投资,也是历史发展的必然。

四川省旅游委正厅级巡视员陈加林

四川省旅游委正厅级巡视员陈加林说道,中国作为最大的发展中国家,相较于在整个经济社会发展基础上最多为消费者呈现新消费品而已的欧美国家,旅游业被赋予了更多的社会功能甚至政治功能和外交功能,身上的担子非常重。旅游投资资本构成也不断演变,从完全国有资本过渡到以民营资本为主,而如今央企、国企又来唱大戏。无论如何,市场起决定性作用是大趋势。所以从演变的历程来看,资本多元化(包括混合经济)也为旅游投资带来了新的课题。

与此同时,其价值取向的选择也正在经历变化;从初始时主要由新经济增长点的角度来看带到后来人文价值受重视,再到现在社会价值开始受关注,他认为,中国旅游市场发展到今天,已到了重新界定其投资价值的时候。他指出,从速度型向质量型变革、从粗放向效率型变革以及动力转换变革的大构架有利于投资者做理性的选择及回归投资的本原。而在好的大环境之下,优质发展、追求质量是建立现代经济体系很重要的一个目标;从速度规模向质量效益转变,将使得浮躁、急功近利和短平快很大程度上得到扼制,鼓励投资者在经济价值、人文价值、社会价值和生态价值间理性地选择。

陈加林表示,改革开放至今,旅游投资正处于由童年期、青春期向成熟期转化的过程中。青春期是冲动激情扩张感性居多,而在进入成熟期的阶段、在进入追求质量的时代,理性、冷静地考虑价值问题,不是为投资而投资,也是发展的必然。

Sponsored Post