欧洲五大联赛陆续开赛 球迷赴欧主题游市场大幅增长

欧洲足球五大联赛在8月份起陆续重燃战火。不少球迷也将新赛季的观赛游计划提上日程。驴妈妈旅游网出境游事业部负责人应剑峰表示,近期不断有游客来咨询前往欧洲的观赛旅游产品,尤其是目的地为英国和西班牙的线路预订人次增幅明显。这也让今年以来不断升温的欧洲游更加火爆。根据今年的预订数据趋势,欧洲游产品的热度将持续到11月以后。

驴妈妈旅游网数据显示,今年在该平台预订观赛游产品的人次同比增长1.2倍。从游客所处的地域占比来看,主要集中在一、二线城市。北京、广州、上海、深圳、南京、杭州、天津、武汉、成都和重庆成为十大主要客源地。这些城市消费水平高,体育、旅游观念强,也成为观赛游的主力军。

近年来,随着国民生活水平提升和消费升级,以旅游和体育为代表的体验式消费快速增长。奥运会、世界杯、欧洲杯、欧洲各国足球联赛和美国NBA等顶级赛事的观赛游成为中高端游客的新选择。其中,被称为“欧洲足球五大联赛”的英超、西甲、德甲、意甲、法甲赛事凭借在中国市场上的广泛影响力,正受到越来越多球迷和游客青睐。

如今“为一场球,赴一座城”的球迷游客并不鲜见。从上世纪八九十年代开始,中国球迷就通过电视转播观看欧洲足球比赛,欧洲各大联赛也在中国拥有庞大的球迷群体。近年来,随着中国出境游市场的日臻成熟,越来越多中国球迷开始漂洋过海,为心爱的球队赴一场观赛之旅。

应剑峰进一步表示,近几年英超联赛和西甲联赛愈发火热,这两个国家的观赛游和自由行产品更受欢迎。西班牙的马德里、巴塞罗那,英国的伦敦、曼彻斯特和利物浦都是观赛游的热门目的地城市。而德甲、法甲和意甲联赛,也因为几支豪门球队的强势以及大牌球星的转会加入,热度持续上升。奔赴慕尼黑、巴黎、都灵和米兰等城市观赛的球迷游客不在少数。除了球迷游客外,不少自由行游客也将赴欧洲各大顶级豪门球队主场打卡这一项列入出游行程中。驴妈妈平台上一部分西班牙自由行产品,增加了可供游客选择的西班牙甲级联赛球票,并且列出了西甲联赛的比赛时间,十分受游客追捧。

据驴妈妈旅游网市场部分析,由于观赛游往往属于出境游定制产品,预订客群也主要集中在中高端游客。他们愿意为一次观赛游行程所付出的时间和成本都超过一般出境游。从驴妈妈的调查数据分析来看,观赛游游客选择自由行或者观赛游产品的时间主要还是根据赛程安排,像皇马和巴萨的西班牙国家德比、曼联与利物浦的双红会、阿森纳和热刺的北伦敦德比这类赛事都会有不少球迷游客报名参加。从出游时间分析,以西甲为例,每年的西班牙国家德比都很火爆。一般来说,西甲联赛中的这两场“重头戏”会安排在11月-12月和次年4月-5月,不少游客会选择这两个时间段奔赴西班牙。而英超联赛的冠军争夺比较激烈,往往在每年3月-5月的赛季末阶段,会出现几支球队同时争冠这种比较焦灼的形势。这时候几支争冠球队在中国各地的球迷群体甚至会组团参加观赛游。这个人群基数是相当庞大的。其他的诸如国庆和春节期间,如果有“强强对决”的赛事,也会有很多中国游客报名参团。

国内大型在线旅游网站目前都有专门针对“体育+旅游”这一业务的服务商咨询,参加观赛游,无非就两个目的——观赛和旅游,作为游客去心目中的主场看球,也是一场朝圣之旅,花费的时间和成本反而没那么重要。

应剑峰分析,“球迷游客是一个属性很强的群体,他们对所追随的球队往往有更专业的了解,有注入更深的感情。怎样将观赛游的产品加入更多人情、人格和个性的元素,增强游客的参与感、体验感和互动性,这也是所有观赛游服务商需要思考的问题。而且随着消费群体日益年轻化,旅行社必须不断根据用户需求进行产品和服务的更新升级,才能为他们带来更为优质的旅游体验。旅行社自身也才能更好地在这个领域中立足。”

Sponsored Post

LEAVE A REPLY

*Comment moderation is in use. Please do not submit your comment twice.