苏州借具体项目突破并形成模版 带动地方MICE发展

图/ 苏州市会奖推广中心主任张京来
 在关注金融、科技、文旅、地产等资源较雄厚的产业的同时与政府支持的社会组织合作,借联动力量就一两个具体项目进行突破、形成模版,将有助地方会奖推广机构看到MICE产业的实质发展。
利好政策无疑是产业发展的重要因素。但如何借政府对商务活动的关注,推动MICE产业的相关建设?苏州市会奖推广中心主任张京来坦言,这是苏州市会奖推广中心一直在思考和探索的问题。在苏州市政府和苏州市旅游局指导下成立的苏州市会奖推广中心甫成立两年半,由三家本地国资企业合制聘请上海专业人士主持,机构职能类似国际市场上的CVB。
关于如何借政府力量带动地方MICE产业发展这个问题,张京来表示,事实上,产业的「顶层设计」相当复杂,很难寻得达到目标的直捷道路;除了考量政府需求,还需兼顾产业能力。在这么一个前提下,苏州市会奖推广中心此时正在关注金融、科技、文旅、地产等产业,因为这些产业拥有较多的资源;若从会奖部门抛出的策略当中,这几方都能找到自己的利益点,相关计划促成的概率会大幅提高。
于此同时,考量政治对中国市场较大的影响力,他也建议推广机构在力所能及的范围内,与国家鼓励的国际和国内社会组织合作,就一到两个具体项目进行突破,并在合适且能提供支持的土壤中做出案例样板,由此得到更高层级的政府、企业的关注,并形成一种可复制的模式,从而延伸或整体带动会奖产业的发展。他指出,如果过多地考虑产业里原有玩家的想法,只能维持原状,很难推动变化。
但没有好项目带来突破契机,此策略还是很难成形——比如G20杭州峰会,便触发了政府思维的转变,并加速了决策的过程。因此,张京来说道,苏州市会奖推广中心目前仍以履薄冰的方式,寻找合适的突破机会。
Sponsored Post