协会、商会合作带动产业链走出去 中国MICE标准化需求突出

SITE全球理事会理事、博悦咨询公司董事总经理姚红

(钟韵/采访报道.摄影) 在一带一路的带动下,协会和商会相互支持、相互帮助,助力产业链一同走出去的趋势正越来越明显。这不仅促进了贸易,也带动了中国会展业的对外营销。然而在此过程中,中国MICE产业标准化提升的需求也逐渐凸显。

SITE全球理事会理事、博悦咨询公司董事总经理姚红说道,展会和协会会议能为一个城市留下什么效益、什么遗产,对该城市乃至国家经济带来什么样的促进?这是MICE产业近年来不断探讨的话题。这也是MICE伟大之处:一个一个展会、一个一个协会会议,从城市到国家,如果达到了留下遗产的目标,最终就促进了全球的发展。

但是怎么把事情做细?中国无论入境或出境市场,标准很重要。比如上海市正带动着周边地区一同打造统一的标准,这对中国,无论是入境或者出境市场来说,都很重要。姚红指出,在一带一路的带动下,当前协会和商会合作助力整个产业链一起走出去的趋势正越来越明显,因为企业再积极,要带动一整个产业链发展起来总是有些困难,而协会和商会互相支持、互相帮助,贸易促进作用就很大。而在此过程中,中国各个城市也得到了对外营销,带动起了入境市场发展。

但是与此同时,中国MICE产业缺少标准化的短板也逐渐凸显。不仅是企业需要标准化,场地也需要标准化。姚红说道,标准化有四个P;其中一个P代表Personal(个人的)。这方面,SITE比较强,有CIS、CITP和CITE三种培训及全球同一标准的认证,一旦获取认证,便类似于注册会计师,可获得全球普遍的认可。另一个P是Proposal;从合同到所有竞标的文本,也都应该有统一的标准。四个P都要有,中国MICE产业才能进一步提升竞争力。

Sponsored Posts

LEAVE A REPLY

*Comment moderation is in use. Please do not submit your comment twice.