爱彼迎下半年中国业务增长近3倍 发布春节出游趋势

爱彼迎中国总裁彭韬

12月13日,爱彼迎在上海召开主题为“重新定义旅行”的新闻发布会,与大家共同回顾了爱彼迎2018年在中国市场的迅速增长及关键里程碑,探索旅行的无限可能。爱彼迎中国总裁彭韬先生与会分享了爱彼迎对中国旅行者出游的趋势洞察、爱彼迎中国社区的建设成果,并预测了2019年春节期间中国旅行者出游趋势。

爱彼迎中国总裁彭韬

根据爱彼迎的数据显示,2018年下半年,爱彼迎中国的业务预计增长近3倍。爱彼迎的国内游市场增长势头良好,已超过总业务量的50%。同时,非一线城市业务增长迅猛,其中,增长最快的十大城市分别为深圳(高达4倍以上)、厦门、长沙、贵阳、西安、珠海、桂林、秦皇岛、丽江和哈尔滨。

爱彼迎中国总裁彭韬先生指出:“我们很高兴与大家分享爱彼迎2018年在中国的迅速增长,而这也充分说明了我们的中国市场战略是正确有效的。在新的一年里,爱彼迎也将不断优化用户线上体验、提升房客在旅途中的体验,保持在一线城市稳步增长的同时,向二三线城市下沉。希望在2019年,爱彼迎能够携手更多合作伙伴,共同推进共享住宿行业的成熟以及健康有序发展。”

爱彼迎始终与中国游客保持着密切联系,以满足不同用户对个性化旅行体验日益增长的需求。在活动上,爱彼迎发布了“2018年中国旅行白皮书”,分享了2018年中国旅行者特别是千禧一代旅行者的出行洞察。

90后成出游主力军,旅行目的地以国内为主。爱彼迎数据显示,超三成90后喜欢独自出游,而2人及3人以上结伴出游的人数占比超过六成,其旅行目的地以国内为主,其中最受欢迎的十大国内目的地是:上海、成都、 北京、广州、重庆、杭州、南京、西安,厦门、苏州。此外,爱彼迎房东也以8090后居多,其中近六成是女性房东。

家庭出行需求较高。家庭游占整体旅游群体的30%,厨房和洗衣机成为他们预订房源的主要需求。

在国内游方面,中国旅行者旅游频次明显增加,短途周边游成新宠。高铁和自驾出行带动周边短途游和周末游,与同期相比保持近3倍的增长,最受欢迎的短途路线包括北京—张家口、上海—苏杭、宁波—黄山、广州—佛山以及深圳—珠海等 。

出境游方面依旧火热,东南亚为热门目的地。在2018年,中国旅行者出境游足迹遍及全球200多个国家和地区,覆盖3,800多座城市。以东南亚目的地为主,占比超过一半。十大最受中国旅行者欢迎的出境游目的地包括:

目的地
日本
美国
泰国
澳大利亚
英国
韩国
加拿大
法国
马来西亚
意大利

 

“一带一路”目的地出游趋势持续火热。其中,最受中国旅行者欢迎的十大“一带一路”目的地:

目的地
泰国
马来西亚
越南
菲律宾
印度尼西亚
俄罗斯
新加坡
希腊
土耳其
斯里兰卡

 

当天,爱彼迎还预测了2019年春节假期中国旅行者的出游趋势。预计2019年春节,中国旅行者出境游的目的地将覆盖全球88个国家和地区,618个城市;其中春节出境游十大目的地包括:日本、泰国、美国、新西兰、澳大利亚、马来西亚、韩国、菲律宾、新加坡、西班牙;2019年春节国内游最受欢迎的十大目的地包括:北京、广州、厦门、上海、三亚、杭州、成都、重庆、苏州、大理。

这些业务持续增长及发展趋势的背后,离不开爱彼迎中国社区的建设和努力。自爱彼迎创立伊始,强大的社区文化就始终是爱彼迎独特的品牌优势。爱彼迎已经在中国建立了非常完善的房东社区,并将持续加强投入。今年三月,爱彼迎推出了爱彼迎房东学院(AHA),利用线上和线下资源帮助中国房东学习到一些实用技巧,帮助他们改进服务,提升房源品质并增加收入。迄今,团队已完成了28次线下房东培训,全年线上线下培训的房东近2万人。据爱彼迎平台数据统计,超赞房东数量比去年同期增长2倍,他们的收入比普通房东高2.7倍,而他们的接待人数也比去年同期增长了2倍。

借此机会,爱彼迎还颁布了最新一届Bélo Awards的获奖名单。其中著名建筑设计师青山周平近期加入了爱彼迎社区成为了一名房东,他与搭档Stella女士凭借其共同打造的民宿“有术”更是获得了“最佳默契奖”。青山周平表示:“城市社区是我在设计灵感中不可或缺的一份执念,我认为家应该是开放的,是跟城市融合在一起的。我想这也与爱彼迎共享理念和社区文化非常契合。所以很荣幸能够从设计爱彼迎的房源开始,一步步融入到爱彼迎社区成为房东,我希望能够把这样的创新理念融入社区,给更多人以灵感和启发。”

设计师Lei和丹将现代生活方式融入到传统建筑中,打造出爱彼迎热门民宿“我宅”而因此获得“最佳设计奖”。几位在设计领域颇有研究的房东还在现场进行了“人人都是设计师”的房源点评环节,指导在场房东如何能够将自己的房源升级成为带有设计感的Plus房源。

而房东Howie总会在房客到来之前便去了解他们是谁以及他们想要什么,从各个细节中为房客们带来家一般的温暖,当之无愧获得了“热情好客奖”;超赞房东Ningyi在杭州为房东组建了一个社区团体,供大家聚在一起互相帮助、分享爱好,以及共同探讨如何能够将房客照料地更好,这样的团体甚至比爱彼迎中国房东社区的成立还要早,她也因此获得了“社区贡献奖”;而爱彼迎中国社区的发展同样离不开体验达人们的付出,来自北京的Xiao曾在西班牙马德里米其林二星餐厅担任甜点厨师,回到北京之后她将对于美食的热爱与独到见解带到了大家的身边,在爱彼迎上开展了三里屯逛吃体验,她的专业、热情与细致入微的讲解,也使得她获得了“最佳体验达人”的称号。

强大的社区文化始终是爱彼迎独特的品牌优势。爱彼迎在中国建立了非常有凝聚力的房东社区,也将会更好地帮助其倾听中国市场的声音,加速本土化进程,针对中国用户的需求不断优化爱彼迎的本土化产品和体验,真正让每个人都能体验到原汁原味的旅行魅力。

Sponsored Posts

LEAVE A REPLY

*Comment moderation is in use. Please do not submit your comment twice.