签证利好中国赴日本旅游升温 携程:日本签证增长120%

今年是中日和平友好条约缔结40周年,随着最近两国领导人的相互访问,两国的旅游交流也进一步密切。据日本媒体报道,日本决定2019年1月1日起,进一步放宽对中国游客的签证条件。这意味着去日本旅行将更加方便快捷,2019年赴日本旅游将进一步升温。

中国大型出境游平台携程的数据显示,今年日本旅游签证在线办理数量增长达120%,办签量位居各国之首。成都、杭州、南京、苏州、重庆、天津、 无锡、武汉、西安、昆明成为赴日旅游增长最快的“新一线城市”。此前的台风、地震后大阪、北海道旅游恢复迅速,并没有阻挡中国游客的日本游热情,年底赏枫游、滑雪游、温泉游报名升温形成出游小高峰。

签证利好中国赴日本旅游升温 携程日本签证增长120%

日本在2017年对华放宽了多次签证的条件。据日本媒体报道,明年 1月1日起,日本决定对中国教育部直属高校的本科生、研究生以及毕业三年内的毕业生放宽个人观光单次签证的政策,从之前的75所高校放宽至1243所。这些高校符合条件的学生及毕业生今后办理单次赴日旅游签证时,确认经济能力的资料可由在学证明或毕业证代替。此外,日本方面还决定,过去3年内曾2次以个人旅游签证赴日的中国游客,申请多次往返签证时可简化手续。

此外,日本政府最快在2020年4月还将首次推出在网上受理申请并发放的“电子签证”。

携程“全球签证服务中心”的数据显示,从携程获得使领馆签证办理资质的80多个国家看,2018年日本签证的办理数量,位列所有办签国的首位,通过携程办签证出国的中国游客中,五个中就有一个选择日本。
二三线城市赴日旅游快速升温。据统计,今年在携程办理日本签证的人数增长了120%以上。其中,北上广深等一线城市的日签办理量占据前列,“新一线城市”赴日旅游增长迅速,成都、杭州、南京、苏州、重庆、天津、 无锡、武汉、西安、昆明排名前十。

携程全球签证服务中心负责人黄卿表示,日方对中国大学生放宽签证优惠政策并简化材料,能更大化的刺激大学生这个出游群体。从今年携程组织的日本游用户看,80后、90后的出游者占比达44%,预计明年将超过一半。目前携程已经大幅上线适合年轻人的自由行、签证、门票玩乐、当地向导等产品。而对于普通游客,申请多次往返签证手续的简化无疑是重大利好消息。这对签证、旅游团以及航空、酒店等市场都是利好。

国内企业已经早早做了准备。“为了迎接明年火爆的日本签证办理热潮,携程签证平台在服务和用户体验方面继续升级。”黄卿介绍,一方面携程与使领馆合作,通过携程手机端和网站,直接提供签证办理服务。同时布局线下,可以在全国近8000家携程线下门店获得签证顾问的面对面服务。还针对包括日本在内众多热门国家推出 “出境游拒签退款”、“拒签退机票、签证费”等保障措施。预订相关的机票、跟团游、自由行等产品并同时办理签证,拒签无法出行携程为游客们分担费用损失。

半年四百多万人赴日旅游 目的地参团、私家团崛起

日本政府部门的数据显示,2017年访日外国游客数达到最高,为2869万人。其中中国游客数最多,约为736万人,占总数的四分之一。今年上半年达到405万6400人,增长了23.6%,依然是人数最多的客源国家。

旅行社人士分析,这几年赴日旅游持续增长一部分原因也是得益于签证的放宽,随着明年日本签证的简化,预计2019年中国赴日本旅游将进一步升温。中国人赴日旅游的方式、选择的产品和目的地也会变化。

两国业界将合作进行更深入的开发新产品。携程日本旅游负责人蒋淑君表示,首先针对日本市场,携程今年重点开发的是目的地参团的业务,其实客人也是用自由行的方式出行,到了当地再跟团。虽然这几年自由行的占比已经赶上了跟团游,但其实客户到了当地还是会有很多跟团的需求,就像现在国内游是一样,这个应该也是未来的趋势。其次在产品方面,除了升级常规日本目的地的产品之外,携程也在进一步开发更多小众目的地,这类产品走差异化的路线,更自由更深度,天数也会更丰富,从2-3天的周边游到7-8天的环线游,还精选了一些热门酒店可供客人自选。

另外,不少旅游者拖家带口不方便自助游,又不愿意跟着旅游团,作为跟团游的升级版, “不和陌生人拼团”的“私家团”在今年大放异彩,蒋淑君说到,这种家人、朋友2到5人的小团将是中国人出境游的趋势。目前携程已经专门上线“私家团”板块,在日本线路推出了700多条产品。

Sponsored Posts

LEAVE A REPLY

*Comment moderation is in use. Please do not submit your comment twice.