广深港高铁香港段九月正式通车

(张广文/ 采访报道)记者从港铁公司了解到,广深港高铁香港段预计今年九月正式开通运行。准备工作方面,港铁已在行程规划、购票取票、站内外接驳、出入境和乘车等多个环节做了准备,包括推出专门的行程规划专属网站和手机应用程序、开通多个购票渠道、完善站内外乘客服务设施等。

开通后,乘客可通过西九龙站人工售票处、自动售票机、本地旅行社代理、电话热线、网上购票等5个途径购票。乘客购票时除了可用现金、信用卡和八达通支付外,还可使用多种电子支付方式,包括Apple Pay、Alipay、WeChat Pay、Google Pay及Samsung Pay付款等。而且西九龙站将实行“一地两检”,在同一层设“内地口岸区”和“香港口岸区”,上车之后无需再下车进行边检,省去了以往排队、转车、过关一系列手续。乘客在此乘车前须完成购票、车票实名验证、行李安全检查、入闸、安检、香港离境及内地入境手续等环节,才可登上高铁列车。

由特区政府出资并委托港铁公司规划和建设的广深港高铁香港段,始自香港西九龙站,全长26公里,共设7个高铁站点,贯穿广州、东莞、深圳、香港四个城市,同时将连接内地高铁铁路网:北京、上海、武汉、成都、重庆、汕头,连通内地16个城市。

西九龙站内面积达40万平方米,是全球最大地底车站之一。为方便乘客使用站内设施及前往各位置,站内安装约1500个包括在墙上及地面的标示,不同楼层设置约170个乘客信息显示屏,让乘客查阅实时车务信息及班次状况,更设有12个育婴间及15个无障碍洗手间等,供有需要的乘客使用。同时,还将设有28个售票柜台,处理购票、取票、改票和退票事务,其中预留5个柜台办理不以香港为始发站或终点站的内地段车票。另一方面,乘客可透过高铁专属网站及手机应用程序,查阅高铁各种信息及购买车票,电话热线也会每周7天、每天早上7时至晚上9时提供专人售票服务。而且高铁也设有退票及改票机制。

广深港高铁香港段列车已于4月1日起进入试运行阶段。广深港铁路的开通将带领香港真正迎来“高铁时代”,不仅拉动香港与珠三角的地方经济发展,更多的为大陆与香港的共同繁荣创造了便利的纽带,也让香港民众的出行更为方便快捷。由香港至广州南,将由现在的2小时缩短至48分钟,由香港至北京更由24小时缩短至只需8小时45分钟。其势必会加强大陆与港商的经济往来,共创互惠互利的良好经济大环境,对于拉动地方经济有着不可替代的促进作用。

开通后,从香港西九龙总站发车,到深圳福田站、深圳北站、虎门站和广州南站票价基本确定为80港元、90港元、210港元和260港元。香港前往深圳福田只需要14分钟,前往深圳北也只要23分钟。而香港开往福田、深圳北、虎门及广州南,高峰期每天班次最多是114对,其中到福田和深圳北有84对,到虎门和广州南的有30对。高峰期主要配合香港及内地的公众假期和暑假七八月份而定,每年高峰期有130天,超过整体营运时间的三分之一。之后的班次或频率调动,将视高铁上座率进行调整。特别的是,高铁全车WIFI覆盖可无间断上网,而且每个座位都设有设有两脚及三脚电源插座。列车每排座椅还可以180度调校方向,用以配合行车方向同时也方便乘客互相交流及避免“坐倒车”的不适感。

另外,车身银灰色,共8节车厢,每列高铁列车提供579个座位。其中,第一节及第八节车厢为头等车厢,共有68个座位,第二节至第七节为二等车厢。车厢内还特意设有2个轮椅座位。每节车厢均有大型行李摆放架,座位上方亦设有行李放置架。车厢间设有洗手间及饮水机。伤残人士专用厕所则设于第7车厢与第8车厢之间,并设有婴儿护理台。

Sponsored Posts

LEAVE A REPLY

*Comment moderation is in use. Please do not submit your comment twice.