携程美食林境外发榜 向世界传递中国“品味”

6月22日,中国最具影响力的餐饮美食榜单评选机构,携程美食林在泰国曼谷发布了2018年度“品城巡味”美食榜单,榜单在中泰两国餐饮界,乃至东南亚地区引发强烈反响。

这是中国餐饮类榜单首度在境外落地发声。携程美食林CEO刘骁舟表示,希望借助这个“第一次”,向全球传递中国的饮食文化和对待美食的态度。

为什么将曼谷选为海外发榜第一站?

携程美食林CEO刘骁舟

携程美食林CEO刘骁舟表示,之所以将曼谷选为第一站,是因为“曼谷在整个东南亚地区乃至全球餐饮行业中地位特殊,它的美食具有多样性和包容性。它是高级料理和平民小食共荣的美食之都。”

从携程美食林公布的曼谷榜单来看,上榜餐厅总计303家,其中星级8家(2家二星、6家一星)、臻选206家、风味89家。其中二星餐厅Gaggan,在2017年上半年出炉的亚洲最佳餐厅TOP50榜单里,连续三年蝉联榜单第一,并荣获了亚洲最佳餐厅奖及泰国最佳餐厅奖。

知名美食评论家、携程美食林理事卢健生指出,在曼谷,无论是餐厅里的精致料理还是街边小吃,都能带来味蕾上的惊喜。“不仅仅有传统的东南亚饮食习惯,还巧妙地融入了印度、中国以及西方多国的烹饪技巧,别具一格。”

而且,近几年越来越多国人涌入东南亚地区旅行,加深国人对当地特色美食和知名餐厅的认知将给他们的旅行带来更完美的体验。

中国餐饮界与美食林的全球化

榜单发布仪式当天,除携程高级副总裁汤澜,携程副总裁、诚旅评级委员会主席张嵘等近200位嘉宾和餐厅代表到场外,中国驻泰国大使馆、中国旅游局驻曼谷办事处、泰国旅游局、泰国中华总商会等机构均派出代表出席。

对于“品城巡味”榜单能够获得中泰两国多个官方机构的认可和支持,刘骁舟表示非常荣幸。

他认为,这是携程美食林全球化的机遇,“泰国作为‘一带一路’中海上丝绸之路的重要一环,在全球范围的影响力与日俱增,希望借由曼谷,向整个东南亚地区辐射,从而向更多人传递中国的餐饮文化。”

而根据最新行业调研报告,随着“一带一路”战略在全球范围的影响力进一步加深,中餐成为了继长城和功夫之后,中国在国际上的又一个象征性符号,中国美食及背后的饮食文化越来越受到世界各国的重视和青睐。

“餐饮文化需要一个认可与被认可的过程,我们希望向世界输出自己的饮食文化,同时接纳和认可更多的全球美食”刘骁舟认为,很多国外餐厅榜单都在用自己的标准评价中国餐厅,那么,中国人也应该要有自己的餐厅榜单去评价国外的餐厅和美食。

此外,携程美食林于今年1月前后推出的全球餐厅预订功能目前已覆盖曼谷榜单上的大部分餐厅。“希望在提供资讯服务的同时,让用户享受到更便捷的用餐体验。”

LEAVE A REPLY

*Comment moderation is in use. Please do not submit your comment twice.