冰雪旅游迎来重大利好 黑龙江省强化品牌营销

图/ 黑龙江省旅游局局长锡东光(右2

「冰雪之冠·黑龙江」冬季旅游产品推介会昨(5)日于北京举行。借势冬奥会成功申办带动冰雪旅游升温,黑龙江将持续强化冰雪营销策略。

继去年「冰雪之冠·黑龙江」品牌推向市场,今年黑龙江再度以此主题于京举行冬季旅游产品推介会,在「哈尔滨—亚布力—雪乡」第一梯队线路的基础上,推出「哈尔滨—大庆—齐齐哈尔」、「哈尔滨—漠河北极村」、「哈尔滨—牡丹江镜泊湖」、「哈尔滨—铁力—伊春」等4条冰雪旅游精品线路。今年,黑龙江省旅游局加大了「引客入黑」奖励力度,并将透过与携程、途牛、美团、蚂蜂窝、遨游网的战略合作全面推动产品创新和线上渠道布局。

昨日出席推介会的国家旅游局旅游促进与国际合作司司长张利忠指出,今年国务院办公厅《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》强调了旅游业在推动现代服务业发展、增加就业和居民收入、提升人民生活品质中的重要作用。当前中国已成为世界最大国内旅游市场、第四大入境旅游市场和世界第一大出境旅游消费市场。国内旅游正空前繁荣,今年上半年,国内旅游超过20亿人次,同比增长9.9%,随着市场发展,旅游产品多样化和个性化、旅游市场细分化、旅游品牌营销的重要性也进一步突显,而冰雪旅游正是典型的个性化旅游产品,对冬季旅游市场的供给有关键作用。

他说道,今年冰雪旅游迎来了重大契机:首先,2015年,北京张家口申办冬奥成功,习近平总书记曾指出「举办冬奥会将带动中国3亿多人参与冰雪运动,这将是对国际奥林匹克运动发展的巨大贡献。」其次,国家旅游局对冰雪运动的发展非常重视;在国家旅游局拟向国际市场推出的十大旅游品牌中,冰雪旅游即为其重要内容。再次,正积极筹备2018冬奥会的韩国平昌已表达了与中国尤其东北地区开展合作的愿望,这将有助中国东北和北方地区冬季旅游产品的开发。他表示,携区位优势、政策利好和市场利好,冰雪旅游将迎来黄金发展时期。

黑龙江省旅游局局长锡东光则在推介会上就黑龙江省冬季旅游优势、新产品和强化的旅行社奖励制度做了介绍。他说道,在去年黑龙江省推出「冰雪之冠·黑龙江」冬季旅游品牌形象及「哈尔滨—亚布力—雪乡」明星线路之后,冰雪大世界、雪博会、雪乡、亚布力滑雪场、伏尔加庄园等重点景区游客量激增。今冬在保持第一梯队线路的基础上,黑龙江另推出了包括大庆、齐齐哈尔、漠河北极村、牡丹江镜泊湖、铁力、伊春等在内的4条冰雪旅游精品线路。这五大精品冰雪线路涵盖哈尔滨冰雪节、扎龙湿地、库尔滨雾凇等黑龙江引以为傲的「十大冰雪之最」。这五条精品线路中,大庆、齐齐哈尔、镜泊湖、伊春都有各具特色的温泉资源。

除了五大精品线路,黑龙江还组织了一系列的冰雪活动,如齐齐哈尔富拉尔基区滚冰节、伊春「兴安之巅」林海雪原穿越系列赛、漠河圣诞恋歌集体婚礼和冰雪汽车越野赛等,冰雪体验项目遍布全省各地。

在此之上,黑龙江也加大了「引客入黑」奖励力度,出台了《黑龙江省入省旅游包机和专列奖励办法》,鼓励旅游企业输送客源;哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、伊春、鸡西、黑河、双鸭山、抚远也分别出台了针对旅游企业的奖励政策,省与各市地的奖励政策可以叠加兼得。同时,黑龙江省将继续强化旅游市场监管,让广大游客能在黑龙江安心游玩。据悉,根据手机终端的统计,2015年前三季度由省外漫游至黑龙江的人数超过2005万,同比增长25%;外地客人跨行刷卡消费金额832.36亿元,同比增长28.1%;去年冬天,黑龙江省冰雪旅游游客量更出现井喷式增长。

推介会上,黑龙江省旅游局和携程、途牛、美团、蚂蜂窝、遨游网签署了《冰雪会盟备忘录》,全面推动产品创新和线上渠道布局,厉行营销创新。锡东光表示,「黑龙江将以具有极强视觉冲击力的独特冰雪景观和丰富多彩的冰雪活动,为来到黑龙江的游客创造难忘体验。」

LEAVE A REPLY

*Comment moderation is in use. Please do not submit your comment twice.